机械工程学院开展红色教育实践系列活动

作者:吴霖玫 李文达 部门审稿人:谭海波 摄影: 视频: 单位:机械工程学院 发布时间:2024-02-05 投稿时间:2024-02-05 点击量:115

历史是最好的教科书,而对青年来说,深入学习党史是坚定理想信念、放飞青春梦想的必修课。机械工程学院积极响应团中央号召,在院党委的领导下学院各团支部组建了33支红色教育实践队伍,共计354名学生分别前往泰兴市、镇江市、连云港市、常州市等地开展,寻找革命足迹,赓续红色血脉。截至2月4日,已有14支队伍开展实践活动,旨在引导学生在实践中厚植爱国主义情怀、树立正确的社会主义核心价值观,活动取得了显著成效。

重温峥嵘路途,传承红色血脉。1月14日,机械工程学院团委“奔流镇江-红色历史追寻团”围绕“践行党的二十大,心怀热忱绘青春”的主题,来到镇江市博物馆进一步了解我国近代人民生活和近代历史的发展。重走红色足迹,追寻红色记忆,感受往昔熠熠生辉的峥嵘岁月,引领团队成员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

重走红色足迹,追溯红色记忆。“不忘过去,就是为了更好地前进。”1月15日,带着对历史的敬意和对未来的期许,机械工程学院2023级机械专硕2班“红色行者”小队踏上了一段回溯历史的旅程。实践成员集体前往镇江烈士陵园,追寻先烈足迹,学习革命英雄的光辉事迹。

  缅怀革命先烈,传承革命精神。机械工程学院“红色传承实践小分队”,在院团委指导下开展党史学习实践活动。1月14日,团队成员围绕“践行党的二十大,心怀热忱绘青春”的主题,来到镇江市润州区韦岗抗战纪念馆,了解新四军的英勇事迹。重走红色足迹,追寻红色记忆,感受往昔熠熠生辉的峥嵘岁月,引领团队成员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

骍牛循党迹,行知铸党魂。1月17日,机械工程学院研究生会团委组建了“骍牛循党迹,行知铸党魂”实践团,前往江苏省基地开展以“追寻红色记忆,铸就青春之梦”为主题的社会实践活动。依托镇江当地丰富的红色教育资源追溯历史足迹,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,深刻体会中国共产党自成立以来百年的艰苦奋斗和辉煌成就。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过重游革命旧址、重走红色足迹,实践成员们亲身感受红色历史、传承红色血脉、追溯红色记忆、体悟红色文化,感受革命历史的伟大与崇高。他们深刻领悟到作为新时代青年,要以青春之姿,以奋斗之名,传承红色基因,发扬革命精神,让青春在实践中绽放绚丽的花朵。

 

分享到: